quinta-feira, 4 de junho de 2009

Lá no Amapá...

Em 1977, Simão Lopes Cardoso, resolveu aderir ao programa de demissão voluntária saindo do Banco do Brasil, emprego que lhe garantia comodidade e estabilidade para se arriscar e montar seu próprio negócio. Simão, residente do Amapá, passou a buscar alternativas que lhe desse retorno financeiro e gratificação profissional, o seu novo negócio poderia estar relacionado a riquezas naturais da região. Quando criança, Simão ajudava seu pai, Manoel Cardoso de Melo, que criou sua família vendendo picolé e sorvetes em sua mercearia de bairro em Macapá. Na experiência do passado de sua família foi que Simão buscou a idéia de montar o seu negócio, uma sorveteria com sabores de frutas exóticas.
A primeira maquina adquirida da ‘’Doce Mão’’ foi a usada anteriormente por seu próprio pai. O local em que se produzia e vendia o sorvete era um pequeno espaço em frente a casa do empreendedor, adaptada para o novo negócio.
Simão sabia que ao entrar no setor de sorvetes teria de vender algo diferente de seus novos concorrentes. Assim, saiu em busca de informações com a finalidade de saber por que algumas frutas não eram
consumidas pela população da região, procurou a EMBRAPA (Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para adiquirir dados técnicos das
frutas nomeadas exóticas. Tendo em vista que eram usadas pela população indígena e por animais silvestres, por que motivo anajá, mucajá, buriti, entre outras não agradavam aos demais habitantes locais?
Logo, o empreendedor resolveu investir em pesquisa sobre o gosto dos consumidores e procurou ampliar a qualidade das informações nutricionais e se adaptar a tecnologia de fabricação. ‘’Na comercialização de duas bolas de sorvete de tucumã, fruta amarela que dá em cachos em uma espécie de palmeira,o cliente era informado de que aquele alimento fornecia 20 mil unidades de beta-caroteno que se transformava em vitamina A após absorção pelo corpo humano.’’
No meio do caminho, Simão notou a necessidade de mudanças, porém estava desprovido de capital. Optou por procurar a AFAP (Agência de Fomento do Estado do Amapá) e conseguiu o credito que necessitava para as mudanças em sua empresa.
Hoje, a sorveteria ‘’Doce Mão’’ está atrelada ao setor turístico do estado, esta presente em pontos de maior fluxo de pessoas como o aeroporto internacional, o Museu Sacaca, no CETA ECOTEL (hotel ecológico dentro da cidade) e no mercado de produtos da floresta, onde é comercializados produtos com matérias primas originaria da floresta.
Simão ajudou a movimentar o mercado local e sua empresa compra matéria prima de diferentes famílias, realizou o seu sonho e contribuiu para uma sociedade melhor.

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